Как заинтересовать ребёнка чтением

Как заинтересовать ребёнка чтением


Современные дети удивительно рано и увлечённо осваивают компьютерные игры, но, к сожалению, иногда совсем не испытывают желания читать. Родители озабочены: гармоничное развитие ребёнка, успехи в школе напрямую связаны с его отношением к чтению. Несколько несложных советов помогут Вам в приобщении ребёнка к миру литературы.

К сожалению, в настоящее время дети стали значительно меньше читать книги. Развитие интеллекта ребенка невозможно без чтения. Его успеваемость в школе тоже во многом зависит от того, насколько хорошо он читает. Кроме того, книги помогают формированию мировоззрения ребенка.

Уже в возрасте 1-1,5 лет можно постараться заинтересовать ребенка маленькой книжечкой с яркими картинками и несложным текстом. Сначала мама просто рассказывает о том, что нарисовано на картинке и пересказывает текст в понятной для малыша форме. Если книга заинтересовала малыша, то постепенно перейдите на чтение текста. Если книга ему не интересна, отложите ее и возьмите другую.

Очень хорошо, если это будут небольшие и несложные стихи. Постепенно дети начинают повторять отдельные слова, целые строки и очень скоро выучивают всю книжку наизусть. Никогда не принуждайте ребенка и не держите его подолгу. Если ему будет интересно, то он сам станет просить вас почитать ему, снова и снова возвращаясь к любимым книжкам.

Ваш малыш растет. Он с большим интересом слушает ваше чтение. Выберите время для ежедневного чтения (например, перед сном). Пусть общение с книгой приносит радость вам обоим. Не просто почитайте, а обязательно поговорите с ребенком, выскажите свое мнение о том, что прочитали, объясните непонятные ему места.

Все усложняется, когда ваш малыш начинает учиться читать. Это долгий и довольно трудный процесс. Самостоятельное чтение становится для ребенка тяжелой работой. Не говорите ему: «Ты уже большой, читай сам». Продолжайте ежедневно читать вслух и не старайтесь привить ему любовь к самостоятельному чтению во время учебного года, когда все его силы уходят на занятия и он сильно устает. А вот каникулы, особенно летние, постарайтесь не упустить.

Приучить ребенка к самостоятельному чтению вам помогут следующие несложные приемы:

  • Выбирая книгу, постарайтесь, чтобы она была интересна вашему ребенку. Если вы видите, что ему не интересно, подберите другую книгу.
  • Прервите чтение на самом интересном месте. Пусть ему очень захочется узнать, что же там дальше.
  • Сославшись, например, на усталость предложите читать по очереди – минуточку вы, минуточку он.
  • По мере того, как техника чтения начнет улучшаться, увеличивайте время или число поочередно прочитываемых вами страниц. Хорошие результаты дает также чтение по ролям.
  • Не забывайте хвалить ребенка, даже если его успехи не так значительны, как вам хотелось бы.

Каникулы закончились, ваш ребенок стал читать лучше, к тому же теперь он стал на год старше. Постарайтесь и в учебном году находить время для совместного чтения.

Сначала детям лучше не предлагать большие книги. Маленькие интересные рассказы, которые они в состоянии дочитать до конца, помогут им почувствовать уверенность в своих силах.

Соберите дома детскую библиотеку. Покупайте книги на интересующие вашего ребенка темы. Предоставьте ему возможность самому выбирать книги.

Поощряйте любое чтение, будь то комиксы, уличная реклама или обзор телесериалов. Только тогда, когда техника чтения ребенка станет достаточно высокой, самостоятельное чтение перестанет быть для него тяжелой работой и превратится в удовольствие.

Обязательно поговорите с ребенком о прочитанной книге, спросите, понравилась ли она ему, что показалось самым интересным, выскажите свое мнение, подскажите, что еще интересного он может прочитать.

В воспитании нет мелочей. Дети – отражение своих родителей. Ваш личный пример, ваше отношение к книге поможет вам в этом нелегком деле – приобщении ребенка к миру литературы. Читайте сами, получайте удовольствие от чтения, делитесь своими впечатлениями о прочитанном. Дайте понять ребенку, что вы считаете книги большой ценностью, Покупайте книги, дарите их и принимайте в подарок с благодарностью.