Немного о стилях речи

Немного о стилях речи


Стиль - это манера, особенность речи. Именно он определяет те слова, выражения, конструкции, которые в большей степени подходят для выполнения определённой коммуникативной задачи.

Стили речи подразделяются на две группы - разговорный и книжные. Первый применяется при неофициальном, непринуждённом общении. Остальные - в официальной обстановке.

Официально-деловой стиль

Его основная функция – информативная. Ему свойственно наличие речевых клише, большое количество терминов, аббревиатур, отглагольных существительных. Преобладает прямой порядок слов.

Научный стиль

Научный стиль называют «сухим», так как никакой эмоциональности и образности он в себе не несет.

В лексике его преобладают термины, используются интернационализмы – слова, присутствующие в различных языках и имеющие некоторые сходства (аналог – analog, спидометр – speed).

Еще одним важным компонентом научного стиля является общенаучная лексика. Используется и абстрактная лексика.

Стиль этот отличается преобладанием имен существительных. Глагол встречается реже, причем в основном в настоящем времени, остальные времена имеют вневременной характер.

Что касается синтаксиса научного стиля, ему присущи сложные конструкции, частое использование подчинительных союзов, вводных слов с градационным значением.

Научный стиль в основном присущ письменной речи. Даже речь устная предполагает подготовленность, наличие письменного текста. В предложениях в основном прямой порядок слов, интонация спокойная, используются стилистически нейтральные фразы с логическим ударением на их последних элементах.

Научный стиль иногда подразделяют два подстиля: научно-учебный и научно-полулярный. Задача первого - изложить сугубо научную информацию, второго - донести научные сведения до широкой аудитории.

Публицистический стиль

Лексику публицистического стиля отличает живость, что можно объяснить наличием разнообразных средств выразительности, а также возможностью использования разговорных слов и конструкций. В то же время применяются и различные клише (например, «ветви российской власти» и пр.), которые не стоит путать с речевыми штампами, присущими официально-деловому стилю.

Публицисты используют слова-синонимы, имеющие социальную окраску; слова, несовместимые по значению или эмоционально-стилевой окраске.

Если говорить о морфологии публицистического стиля, можно отметить, что экспрессивность достигается за счет использования разнообразных суффиксов, префиксов, интерфиксов и аффиксов. Заметно частое употребление аббревиатур и сокращенных слов.

Синтаксический строй предложения достаточно прост, что не мешает основной задаче выступающего – воздействовать на своего слушателя. Публицисты нередко применяют инверсию, обращения, риторические вопросы.

Разговорный стиль

Его главная функция – общение. А потому немалую роль играет интонация, темп и логическое ударение. Костяк лексики разговорного стиля - нейтральные слова. А вот использование торжественных, возвышенных и устаревших слов будет неуместным. Правда, иногда вполне оправданно употребляются в разговорном стиле книжные слова со слабой стилистической окраской.

Этот стиль богат фразеологизмами (открыл Америку, валять дурака), словами-дублетами (бегемот - гиппопотам, вантуз – груша), часто используются семантические стяжения (дипломная работа – диплом).

Причастия и деепричастия в разговорном стиле почти не употребляются, но характерно обилие частиц и местоимений. Синтаксис разговорного стиля специфичен. Употребляются, к примеру, главные самостоятельные и придаточные самостоятельные («Ой, не знаю, не знаю», “Потому что погода плохая”), неполные конструкции («Нам бы завтра в театр»). Для повышения эмоциональности нарушается прямой порядок слов. Стоит отметить, что разговорный стиль тесно связан со всеми остальными стилями, так как в нем больше всего заимствуются их черты.

Художественный стиль

Этот стиль, который имеет и другое название - стиль художественной литературы, выделяется не всеми учёными, поскольку сочетает в себе черты всех остальных стилей речи.

Сфера его употребления - художественная литература. Задача - воздействие на читателя или слушателя при помощи художественных образов.

В художественном стиле больше, чем в других стилях речи, используются разнообразные средства выразительности, причём относящиеся к различным языковым ярусам.

Особенностью художественного стиля является разделение речи на стихотворную и прозаическую,